Recherche, Synthèse et rédaction d’une bibliographie fiable et justifiée.
– De nombreuses ressources documentaires ainsi que des bases de données (SciencesDirect, Techniques de l’ingénieur, Sagaweb, Europresse) à la disposition des étudiants au centre de documentation
– 1 projet bibliographique/année réalisé par les étudiants accompagnés des professeurs chercheurs spécialisés
– Représente 40% de nos études sur les 5 dernières années
Nous vous proposons de développer ou d’optimiser vos recettes dans le but d’améliorer les nutri-scores de vos produits.
Nous réalisons également des reformulations en substituant les ingrédients controversés tout en conservant les qualités organoleptiques, technologiques et nutritionnelles de vos produits.
– Enseignement en nutrition humaine en première et deuxième année
– Spécialité nutrition en 3ème année (double diplôme avec le master NSA, Nutrition Sciences des Aliments)
– Laboratoires pour le développement de produits
– Participation au concours Ecotrophélia (Médaille d’or obtenue en 2020)
Grâce à nos compétences en science de la production alimentaire, nous vous proposons d’optimiser vos procédés industriels (limiter les pertes de matières et d’énergie, améliorer les rendements) et de concevoir pour vous des installations industrielles.
Nous réalisons aussi des documents explicatifs de process via plusieurs supports (vidéo, affiche, poster, rapport).
– Spécialité en 3ème année: PEPS (Process Eco-conception et ProduitS)
– Compétences en logistique
– Halle de technologie très équipée (3000m² et 120 machines)
– Outils de simulation
Nous analysons la qualité et l’hygiène de toutes denrée alimentaires, tous produits pharmaceutique et cosmétique. Nous pouvons réaliser toutes sortes d’analyse, telle que la détermination de la DDM, DLC etc… ou réaliser de la veille réglementaire pour un produit (exemple: Réglementation des additifs, allégations nutritionnelles…)
– Laboratoires de microbiologie
– Documents sur la réglementation à disposition (Sagaweb)
– Spécialité SEQUOIA (Sécurité, Environnement, Qualité et Organisation Industrielle Agroalimentaire) en troisième année
Nous pouvons réaliser divers dosages grâce à nos outils, tels que des dosages HPLC, CPG mais aussi, des mesures en matière sèche ou autres caractérisations physico-chimiques des aliments.
– Laboratoires d’analyses équipés
– Travaux pratiques réalisés en première années sur l’ensemble des caractéristiques physico-chimique des aliments (texture, viscosité, dureté etc…)
– Accès aux documents de réglementation
Nous pouvons réaliser pour vous des évaluations sensorielles au sein de notre école grâce à notre nouvelle salle d’analyse sensorielle. Nous vous proposerons les analyses les plus adaptées à votre demande (discriminative, descriptive ou hédonique) selon des critères sensoriels et les attentes des consommateurs.
– Salle d’analyse sensorielle neuve
– 300 personnes disponibles sur notre site
– Enseignements d’analyse sensorielles
– Projets aux cours du cursus ONIRIS basés sur des analyses sensorielles accompagnés de professeurs spécialisés
Un outil indispensable aujourd’hui aux entreprises et à notre travail. Après avoir réalisé une analyse sensorielle, ou à partir de vos données collectées, nous nous chargerons d’effectuer des analyses statistiques grâce à nos différents outils et ressources.
– Logiciels disponibles (Statsgraphics)
– Enseignements de statistiques chaque année et une spécialité dédiée aux statistiques en 3ème année
– Différents analyses possibles: ANOVA, ACP, AFC, FRIEDMAN, KHI 2
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