NOS ATOUTS
- Notre potentiel de plus de 300 étudiants ingénieurs et 600 étudiants vétérinaires et l’accès, dans le cadre de nos projets, aux laboratoires de l’école (Génie des procédés Alimentaires, Microbiologie, Analyses Sensorielles), à la halle de technologie de 3 000 m² et aux ressources documentaires internes et externes proposées par le service documentation sont de véritables atouts pour la réalisation des études.
- Le fonctionnement de OJAS est assuré par une équipe d’élèves-ingénieurs d’ONIRIS, qui se charge de l’ensemble du suivi des projets, des relations clients et des aspects administratifs. Les intervenants qui réalisent les études sont des étudiants d’ONIRIS de niveau BAC+1 à BAC+7, rigoureusement choisis pour chaque projet par l’administrateur de OJAS en charge du projet.
- Nous proposons à l’ensemble de nos clients un accompagnement 360°, qui nous permet d’intervenir dès le lancement de votre projet ou sur les problématiques complexes d’un projet abouti.
Rigueur et Professionnalisme
Chaque membre de l'équipe OJAS a été sélectionné selon sa motivation et ses compétences. Tous les membres sont ensuite formés afin de vous offrir un service de qualité. Étudiants motivés et proactifs, l'équipe d'OJAS se distingue également dans sa volonté de devenir un acteur au sein du monde professionnel.
Réactivité
Pour vous, OJAS reste disponible tous les jours ouvrés. Nous nous engageons à répondre à votre demande sous un délai de 72h après la première prise de contact, en vous transmettant un plan d'action détaillé adapté à votre demande.
NOS STRUCTURES
Salle d'analyse sensorielle
Le plateau d’évaluation sensorielle est composé :
- d’un laboratoire d’évaluation sensorielle professionnel normalisé (AFNOR) pouvant accueillir 30 personnes, modulable en deux salles indépendantes de 15 personnes.
d’une salle de focus dédiée aux discussions de groupe, visible depuis la salle d’observation par une glace sans tain.
d’une cuisine collective avec équipements professionnels pour préparer et stocker les échantillons ; conçue pour s’adapter au laboratoire modulable et pour fonctionner comme deux cuisines indépendantes au besoin.
La halle de technologie
Vous avez envie d’en savoir plus sur les 3000 m² et sur les 120 équipements qui composent la Halle de technologie d’Oniris ? Selon vos besoin, veuillez cliquer ci-dessous !
Séparateur centrifuge – Filtres à plaques – Module d’ultra et de microfiltration – Essoreuse
Broyeur à marteaux, à cylindre – Broyeur colloïdal, à râpe – Homogénéisateurs – Cutters verticaux, cutters horizontaux – Poussoirs hydrauliques – Batteurs mélangeurs – Pétrins – Cubeuse
Autoclave – échangeurs tubulaires (à plaques, à surface raclée, ohmique) – tunnel infra-rouge et microondes – fours polyvalents (à soles, rotatifs) – cellule de cuisson-fumage -cuves traitement thermique – double-enveloppe – marmite – sauteuse – cuiseur mélangeur
Sécheur cylindre – sécheur à lit fluidisé – tour d’atomisation – cellules de séchage – boules de concentration sous vide
Cellules de refroidissement rapide – Surgélation – Centrale d’eau glycollée – Sorbetière – 8 chambres froides
Doseuses volumétriques – Sertisseuse – Capsuleuses vapeur – Cloche à vide et gaz – Operculeuses vide et gaz – Thermoformeuse – Ensacheuse verticale – Conditionneuse aseptique en poche
Les laboratoires
Vous avez envie d’en savoir plus sur les équipements des trois laboratoires d’Oniris ?
Ces derniers sont dédiés à la caractérisation physico-chimique des aliments et à la sécurité alimentaire. Pour plus de renseignements, veuillez cliquer ci-dessous !
Texturomètre (Compression / Cisaillement / Flexion / Extrusion / Traction / Pénétrométrie / Adhérence) – farinograph brabender – alvéographe chopin – balance dessicatrice – étuves – hygromètre -réfractromètre – viscosimètre (rotatifs / capillaires) – consistomètre – tensiomètre – spectrocolorimètre – colorimètre portable
Chromatographie (CPG, HPLC) – centrifugeuse réfrigérée – dessicateur – balance infrarouge – ph-mètre – Aw-mètre
Tous nos tests sont réalisés en respectant les normes afnor en vigueur.
Le laboratoire est équipé de : Milieux de culture – boîtes de pétri – étuves – microscopes – autoclave- centrifugeuse – poste de sécurité microbiologique – test PCR – ELISA.
Le centre de documentation
Notre centre de documentation est composé de plus 45 000 sources bibliographiques physiques et numériques. De plus, nos étudiants ont accès à SciencesDirect – Sagaweb – Europresse et aux Techniques de l’ingénieur
NOTRE MÉTHODE
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